Vous trouverez ici les réponses aux questions qui nous sont le plus fréquemment posées. Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, ou pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous contacter.

Hébergement

Une question revient assez souvent est de savoir comment l'on peut afficher les erreurs des scripts php.

En effet si vous regardez les options paramétrées par défaut à l'aide la fonction phpinfo(); vous verrez les deux configurations suivantes:

• display_errors : off
  • error_reporting : 21495 (ce qui correspond à "E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT & ~E_NOTICE & ~E_USER_NOTICE")

Si vous souhaitez afficher les erreurs de vos scripts php sur votre navigateur il vous suffit d'ajouter les deux lignes suivantes au début de votre script :

error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors", 1);

Un vérification grâce à phpinfo() nous donne

• display_errors : on
  • error_reporting : 32767 (ce qui correspond à "E_ALL")

Vos scripts php peuvent maintenant afficher leurs erreurs sur la page de votre navigateur Internet.

Scripts (PHP, Perl, Python, CGI)

Si votre hébergement est sur notre serveur Hosting2 vous pouvez choisir parmi plusieurs versions de PHP.

Pour faire ce choix RDV dans le fichier .htaccess.

Pour cela, via FTP vous pouvez modifier (ou créer) le fichier .htaccess de votre hébergement pour y ajouter le code suivant :

Pour PHP7.2

<FilesMatch "\.ph(p3?|tml)$">
    SetHandler application/x-httpd-suphp72
</FilesMatch>

Pour PHP 5.6

<FilesMatch "\.ph(p3?|tml)$">
    SetHandler application/x-httpd-suphp56
</FilesMatch>

Une question revient assez souvent est de savoir comment l'on peut afficher les erreurs des scripts php.

En effet si vous regardez les options paramétrées par défaut à l'aide la fonction phpinfo(); vous verrez les deux configurations suivantes:

• display_errors : off
  • error_reporting : 21495 (ce qui correspond à "E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT & ~E_NOTICE & ~E_USER_NOTICE")

Si vous souhaitez afficher les erreurs de vos scripts php sur votre navigateur il vous suffit d'ajouter les deux lignes suivantes au début de votre script :

error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors", 1);

Un vérification grâce à phpinfo() nous donne

• display_errors : on
  • error_reporting : 32767 (ce qui correspond à "E_ALL")

Vos scripts php peuvent maintenant afficher leurs erreurs sur la page de votre navigateur Internet.

PHP5 (par défaut).

Nous proposons (suivant votre serveur) trois versions différentes de PHP : PHP5.5, PHP5.6 ou PHP7.2.

Nous n'avons pas de PHP4, mais nous sommes capable de fournir des configurations personnalisées à nos hébergements permettant dans la plupart des cas de faire fonctionner des sites prévus pour des versions anciennes de PHP.

Quasiment toutes les extensions existantes sont disponibles, nous compilons nous-mêmes notre PHP avec toutes les librairies disponibles. C'est avec plaisir que nous vous donnons plus d'informations contactez-nous.

PHP est un language de scripte couramment utilisé sur Internet, car particulièrement accessible et adapté à la génération de pages dynamiques.

De nombreux scriptes PHP peuvent être trouvés sur Internet et utilisés sur votre site Web.

Vous avez également la posssibilité de développer vos propres scriptes PHP et ainsi de développer un site complexe utilisant une base de données, etc.

Perl est un language de scripte couramment utilisé sur Internet, car particulièrement adapté à la génération de pages dynamiques.

De nombreux scriptes perl peuvent être trouvés sur Internet et utilisés sur votre site Web.

Vous avez également la posssibilité de développer vos propres scriptes perl et ainsi de développer un site complexe utilisant une base de données, etc.

Un script est un progamme interprété (non compilé), par exemple les scriptes Perl ou encore PHP.

Les scriptes ont l'avantage de permettre de générer automatiquement des pages, de produire du contenu dynamique et donc plus attrayant et adapté pour les visiteurs.

Les scriptes sont couramment utilisés pour envoyer des mails via un formulaire, pour implémenter un moteur de recherche sur votre site ou encore pour proposer des services évolués nécessitant l'accès à une base de données par exemple.

Net Oxygen met à votre disposition les dernières technologies: php5, mysql innodb en font partie ainsi que de nombreuses autres:

• bcmath
• bz2
• calendar
• dba
• dom
• exif
• ftp
• gd
• gettext
• gmp
• iconv
• imap
• ldap
• libxml
• mysql
• pdo
• simplexml
• soap
• spl
• sqlite
• xsl
• zip
• zlib
• readline
• ...

Il vous manque une fonctionnalité, contactez-nous.

Chez Net Oxygen, vous n'avez pas besoin de placer vos scripts dans un dossier spécial (cgi-bin). Vous pouvez naturellement créer un répertoire portant ce nom si cela vous facilite la vie.

Les scripts seront exécutés par le serveur Web, quel que soit leur emplacement pour autant que le langage ou l'architecture utilisés soient compatibles avec le serveur d'hébergement et que les droits d'exécutions soient corrects.

Différentes choses doivent être vérifiées:

• Est-ce que le fichier a les bon droits ?
Le fichier(script) doit avoir les droits unix 640

• Est-ce que le dossier le contennant à les bon droits ?
Le dossier doit avoir les droits unix 750

Ces droits unix peuvent être configurés avec le client ftp, après avoir envoyé les fichiers sur le serveur.

Le script a-t-il été transféré en ascii, c'est important au moment de l'envoi du script par FTP d'envoyer celui-ci comme un fichier texte en mode ascii (pas bin).

Les scripts Perl doivent avoir comme première ligne: #!/usr/bin/perl

• Le script est-il valide et fonctionne ?

Vérifiez que votre script ne contient pas d'erreurs de programmation, les serveurs de Net Oxygen ne sont pas des serveurs de test mais des serveurs en production, nous vous recommendons vivement de faire vos essais grâce à un environnement de développement local.

Si vos problèmes persistent: contactez-nous.

Non, le mode safe de php n'est pas activé, de ce fait il n'y a pas de limitations contraignantes qui vous empêchent d'utiliser des scriptes trouvés sur Internet par exemple. Net Oxygen utilises d'autre méthodes bien plus sûres pour la gestion des droits et n'a pas besoin de limiter les fonctionnalités de PHP.

Tout d'abord, s'il s'agit d'un module courant, il est fort probable qu'il soit déjà installé sur notre serveur.

Si vous pensez que ce n'est pas le cas, vous pouvez nous contacter.

De nombreux scripts (php perl) gratuits et open source sont téléchargeables sur Internet. Ceux-ci peuvent être installés par vos soins.

C'est une manière facile et efficace de disposer d'un forum, d'une gallerie photo pour présenter vos produits par exemple, d'un CMS, d'un wiki, d'une mailing-list, ...

Net Oxygen peut vous conseiller, vous recommander des solutions adaptées à vos besoins et vous assister pour l'installation.

Contactez-nous.

Oui, il est possible d'utiliser la technologie PHP5 qui comporte de nombreuses nouvelles fonctionnalités sur nos serveurs.

Il est possible d'installer des applications toutes faites ou de développer ses propres scripts.

Il suffit de nommer les fichiers .php5 pour que ceux-ci soient traités comme du PHP5 et .php4 pour qu'ils soient traités comme du PHP4.

C'est avec plaisir que Net Oxygen met à votre disposition son savoir-faire et son expérience dans ce domaine.

Net Oxygen peut vous assister et vous conseiller pour tous développements. Veuillez nous contacter afin d'obtenir une offre sur mesure.

Il peut être pénible de migrer de php4 à php5 comme décrit à l'adresse suivante:ch1.php.net/manual/fr/faq.migration5.php

Net Oxygen vous propose de disposer des deux technologies php4 et php5 sur un même hébergement !

Vous souhaitez que les fichiers .php soient exécutés par une version spécifique de php ? Contactez-nous et nous définirons quelle est la version php par défaut pour votre hébergement !
contactez-nous.

Net Oxygen vous propose d'utiliser son API PHP qui permet d'envoyer très facilement des SMS en quelque lignes de code.

Plus d'infos sur le SMS gateway ou passerelle SMS....

Web

Une question revient assez souvent est de savoir comment l'on peut afficher les erreurs des scripts php.

En effet si vous regardez les options paramétrées par défaut à l'aide la fonction phpinfo(); vous verrez les deux configurations suivantes:

• display_errors : off
  • error_reporting : 21495 (ce qui correspond à "E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT & ~E_NOTICE & ~E_USER_NOTICE")

Si vous souhaitez afficher les erreurs de vos scripts php sur votre navigateur il vous suffit d'ajouter les deux lignes suivantes au début de votre script :

error_reporting(E_ALL);
ini_set("display_errors", 1);

Un vérification grâce à phpinfo() nous donne

• display_errors : on
  • error_reporting : 32767 (ce qui correspond à "E_ALL")

Vos scripts php peuvent maintenant afficher leurs erreurs sur la page de votre navigateur Internet.